Pawai Budaya Bangga Magetan Cinta UNESA Jaya Negeriku

Magetan, 25 Agustus 2024– Kabupaten Magetan menggelar acara spektakuler bertajuk “Pawai Budaya Bangga Magetan Cinta UNESA Jaya Negeriku”, yang bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia. Acara ini juga menjadi momen spesial untuk menyambut hadirnya kampus baru Universitas Negeri Surabaya (UNESA) di Kabupaten Magetan, yang diharapkan dapat menjadi pusat pendidikan dan inovasi di wilayah tersebut.

Dengan tema “Membangun Karakter Bangsa yang Inovatif, Kreatif, dan Berdaya Juang yang Tidak Melupakan Akar Budaya, Jati Diri, serta Kearifan Lokal Namun Berpikir dan Berwawasan Global”, pawai ini berhasil menarik perhatian ribuan warga yang antusias menyaksikan berbagai atraksi budaya dan kreativitas dari para peserta.

Pawai ini diikuti oleh berbagai kalangan, mulai dari pelajar hingga masyarakat umum, yang terbagi dalam beberapa kategori peserta:

– Tim Pelajar dan/atau Satuan Pendidikan jenjang SMP/MTs sederajat di Kabupaten Magetan

– Tim Pelajar dan/atau Satuan Pendidikan jenjang SMA/SMK/MA sederajat di Kabupaten Magetan

– Tim Peserta Umum dari kelompok masyarakat Kabupaten Magetan

– Tim Peserta Eksebisi dari Satuan Pendidikan Jenjang SD

Rute pawai sejauh 2,2 km ini dimulai dari Kantor Ex distrik Maospati, melintasi Jalan Rajawali, Jalan Barat, dan Perempatan Jalan Agung, sebelum berakhir di Unesa Kampus Magetan. Panggung kehormatan ditempatkan di Perempatan Jalan Agung, di mana para peserta menampilkan atraksi utama mereka.

Pawai dimulai pada pukul 13.00 dan berakhir pada pukul 17.30, dengan setiap peserta diberangkatkan secara bertahap. Ribuan warga memadati sepanjang rute, memberikan dukungan dan semangat kepada para peserta yang dengan bangga menampilkan berbagai bentuk kreativitas yang mencerminkan tema acara.

Para peserta menampilkan atraksi dalam dua kategori utama:

– Atraksi Dinamis: Dilakukan sepanjang rute tanpa berhenti, para peserta berusaha menampilkan performa terbaik mereka sembari terus bergerak.

– Atraksi Utama: Dilakukan di depan panggung kehormatan, para peserta diberikan waktu 3 menit untuk memamerkan atraksi puncak mereka. Kedisiplinan, kreativitas, serta ketepatan waktu menjadi kunci penilaian bagi para juri.

Dalam sambutannya, Bupati Magetan menyatakan, “Acara ini tidak hanya sebagai bentuk perayaan HUT Kemerdekaan RI, tetapi juga menjadi momentum penting dalam mempererat persatuan dan kesatuan bangsa melalui budaya dan pendidikan. Dengan hadirnya UNESA di Magetan, kita berharap dapat melahirkan generasi yang inovatif, kreatif, dan tetap berakar pada nilai-nilai lokal.”

Pawai budaya ini sukses menjadi bukti nyata bahwa Kabupaten Magetan siap menyongsong masa depan dengan tetap menjunjung tinggi akar budaya dan kearifan lokal, namun tetap berpikir global. Masyarakat berharap acara seperti ini dapat terus dilakukan sebagai bagian dari upaya membangun karakter bangsa yang lebih kuat dan berdaya saing.