Hiking dan Pelantikan Pengalang Gudep 049-050 MTsN 2 Magetan

Ngawi, 19 Juni 2024 – Gudep 049-050 MTsN 2 Magetan menggelar kegiatan hiking dan pelantikan Penggalang di Wisata Kebun Teh Jamus, Desa Girikerto, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 7 sebanyak 222 orang, Dewan Kerja Penggalang (DKP) sejumlah 24 orang, serta pembina dan pendamping sebanyak 12 orang.

Meningkatkan Kualitas Gerakan Kepanduan

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas gerakan kepanduan di Gudep 049-050 MTsN 2 Magetan. Kegiatan ini juga berfungsi sebagai ujian dan pelantikan untuk kenaikan tingkat Pramuka Penggalang Rakit dan Terap. Selain itu, acara ini menandakan proses pendidikan Pramuka yang berjalan tertib, masif, dan terstruktur, serta bertujuan mengembangkan potensi siswa, memberdayakan masyarakat, dan meningkatkan nasionalisme berdasarkan Pancasila, Tri Satya, dan Dasa Dharma Pramuka.

Regenerasi dan Reorganisasi DKP

Lebih lanjut, kegiatan ini juga menjadi ajang regenerasi dan reorganisasi bagi Dewan Kerja Penggalang Gudep 049-050 MTsN 2 Magetan. Dengan adanya pergantian kepengurusan, diharapkan semangat dan kinerja DKP dapat terus terjaga dan semakin baik.

Rangkaian Kegiatan

Kegiatan yang dilaksanakan meliputi dua acara utama:

1. Hiking/Penjelajahan: Seluruh peserta melakukan penjelajahan di area Wisata Kebun Teh Jamus, yang sekaligus menjadi momen untuk memperkuat kebersamaan dan kemandirian para peserta.

2. Pelantikan Penggalang Rakit dan Terap: Prosesi pelantikan dilakukan dengan khidmat, sebagai tanda resmi kenaikan tingkat bagi para peserta yang telah memenuhi syarat.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi seluruh peserta, serta memperkuat semangat kebersamaan dan kepemimpinan dalam gerakan Pramuka di MTsN 2 Magetan.