Kegiatan ZARKASI: Mengunjungi Makam Wali dan Rekreasi di Tuban

Tuban, 12 Juni 2024- Para siswa kelas 7A, 8A, dan 9A program kelas tahfidz dari MTsN 2 Magetan mengadakan kegiatan ZARKASI (Ziarah Wali dan Rekreasi) dengan tujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, mengenal para tokoh penyebar agama Islam di Indonesia, dan mengharapkan barokah para Auliya’Nya.

Kegiatan ini dimulai dengan ziarah ke Makam Syekh Asmoroqondi dan Sunan Bonang yang berlokasi di Tuban. Selanjutnya, rombongan melanjutkan perjalanan ke Makam K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) di Jombang, sebelum akhirnya menikmati keindahan Pantai Kelapa di Tuban.

*Rangkaian Kegiatan:

1. Makam Syekh Asmoroqondi:

Peserta memulai kegiatan dengan mengunjungi Makam Syekh Asmoroqondi. Di sana, mereka melakukan doa bersama dan mendengarkan sejarah singkat tentang Syekh Asmoroqondi yang merupakan salah satu tokoh penting dalam penyebaran agama Islam di Jawa.

2. Makam Sunan Bonang:

Setelah itu, rombongan melanjutkan ziarah ke Makam Sunan Bonang. Sunan Bonang dikenal sebagai salah satu Wali Songo yang berjasa besar dalam menyebarkan ajaran Islam di Jawa. Para siswa melakukan tahlil dan doa bersama, serta mendengarkan kisah hidup dan perjuangan Sunan Bonang.

3. Makam K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur):

Perjalanan kemudian berlanjut ke Jombang untuk mengunjungi makam mantan Presiden Indonesia yang juga seorang ulama besar, K.H. Abdurrahman Wahid atau Gus Dur. Selain berdoa, para siswa diajak untuk mengenang jasa-jasa beliau dalam memajukan bangsa dan agama.

4. Pantai Kelapa:

Sebagai penutup, rombongan mengunjungi Pantai Kelapa di Tuban. Di sini, para siswa menikmati suasana pantai yang indah dan segar, sekaligus mengikuti beberapa kegiatan rekreasi yang bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan dan menyegarkan pikiran setelah serangkaian kegiatan madrasah.

Tujuan Kegiatan:

Kegiatan ZARKASI ini bertujuan untuk:

– Mendekatkan diri kepada Allah SWT.

– Mengenal lebih dekat para tokoh penyebar agama Islam di Indonesia, khususnya di Pulau Jawa.

– Mengharapkan barokah dari para Auliya’Nya.

– Memberikan sarana wisata edukasi untuk meningkatkan semangat belajar siswa.

– Mempererat tali persaudaraan dengan melakukan perjalanan bersama.

Kegiatan ini mendapat respon positif dari para peserta yang merasa mendapatkan banyak manfaat, baik dari segi spiritual maupun kebersamaan. Kepala MTsN 2 Magetan bapak Drs. Husnul Khuluq, menyampaikan harapannya agar kegiatan seperti ini bisa terus dilaksanakan di masa mendatang untuk mendukung pembelajaran dan pengembangan karakter siswa.